Запись online
8 (383) 319 10 10
Cтатьи
Главная / О клинике / Наши статьи / Современные представления о диагностике и лечении бронхиальной астмы

Современные представления о диагностике и лечении бронхиальной астмы

Бронхиальная астма это широко распространенное по всему миру заболевание дыхательный путей, которое характеризуется их хроническим воспалением и наличием таких симптомов, как свистящие хрипы, одышка на выдохе, дискомфорт и чувство заложенности в грудной клетке, кашель с трудноотделяемой мокротой. Важным отличием астмы от других хронических заболеваний легких является хотя бы частичная обратимость симптомов при использовании бронхолитиков.
Астма может проявиться у любого человека и в любом возрасте, но чаще всего проявляется еще в детском возрасте. Этим заболеванием страдают около 300 миллионов человек по всему миру. Факторами, предрасполагающими к развитию астмы, могут быть: генетическая предрасположенность как к атопии в целом, так и к гиперреактивности бронхов в частности, поллютанты окружающей среды (пыльца растений, шерсть животных, домашние клещи, грибок), респираторные вирусы, профессиональные факторы (работа с мелкодисперсной пылью, в плохо проветриваемых помещениях), курение (активное и пассивное), загрязнение воздуха (продукты сгорания топлива).
Типичные симптомы астмы (одышка на выдохе, свистящие хрипы, кашель, заложенность в грудной клетке) проявляются в дневное и ночное время (в детском возрасте чаще всего после полуночи и перед пробуждением), при физических нагрузках, при контакте с аллергенами, вдыхании холодного воздуха, резких запахов, контакте с лакокрасочными изделиями, на фоне течения респираторных инфекций.
Кроме клинических симптомов в диагностике бронхиальной астмы важное значении имеет сбор анамнеза из которого можно узнать о наличии у близких родственников эпизодов хронического кашля или приступов удушья, а также верифицированного диагноза бронхиальная астма, наличии у самого пациента других проявлений аллергии (например, поллиноза), связь приступов удушья с контактов с определенными аллергенами. Для верификаций диагноза бронхиальной астмы необходимо также провести ряд инструментальных и лабораторных исследований:
  • основным исследованием, служащим для подтверждения диагноза бронхиальной астмы является исследование функции внешнего дыхания – спирография с пробой с бронхолитиком. В ходе исследования пациент с подозрением на бронхиальную астму пациент сначала совершает максимально полный вдох и затем резкий выдох в специальный прибор, после чего проводится ингаляция бронхолитики для оценки обратимости обструкции дыхательных путей и в дальнейшем результаты этих измерений оцениваются и сравниваются между собой, что позволяет определить наличие бронхиальной астмы, ее тяжесть и ответ на проводимую терапию;
  • при исследовании общего анализа крови у пациентов с бронхиальной астмой обнаруживается повышение уровня эозинофилов, что отражает выраженность воспалительного процесса в бронхах;
  • при исследовании анализа мокроты отмечается ее физические характеристики (мокрота обычно бесцветная, вязкая, густая) и содержание в ней большого количества эоинофилов, кристаллов Шарко-Лейдена (продукты распада эозинофилов) и спиралей Куршмана (слепки слизи из суженных просветов бронхов);
  • для выявления у пациента склонности к гиперреактивности проводится исследование уровня IgE;
  • для дифференциальной диагностики бронхиальной астмы с другими заболеваниями легких также рекомендовано проведение рентгенографии грудной клетки в 3 проекциях (прямой и боковых).
Для пациентов с бронхиальной астмой используется персонализированный подход, который состоит из трех последовательных компонентов: диагностика, назначение терапии и контроль ответа на терапию. В связи с многообразием факторов, влияющих на течение бронхиальной астмы для каждого пациента необходим индивидуальный подбор базисной терапии, которая будет предотвращать развитие обострений и будет назначена с учетом имеющихся сопутствующих заболеваний.
В настоящее время для лечения бронхиальной астмы принята ступенчатая терапия, включающая в себя 5 шагов в зависимости от тяжести течения заболевания и достижения контроля над симптомами. В современном представлении о менеджменте бронхиальной астмы является отказ от лечения только короткодействующими бронхолитиками – с момента верификации диагноза пациенту необходимо в кратчайшие сроки назначить терапию комбинацией препаратов – бронхолитик + ингаляционный кортикостероид. Это необходимо для предотвращения развития тяжелых обострений бронхиальной астмы, снижения частоты или полного избегания госпитализаций, уменьшение выраженности симптомов, что важно для сохранения хорошего качества жизни в связи с хроническим течением заболевания.
При соблюдении рекомендаций и регулярном использовании базисной терапии возможно достижение контроля над течением бронхиальной астмы, что позволит двигаться по ступенчатой терапии в обратном направлении, снижая дозы или кратность использования препаратов. При несоблюдении рекомендаций и нерегулярном использовании базисной терапии возможно увеличение дозы препаратов или кратности их приема и может приводит к опасным осложнениям бронхиальной астмы – таким, как астматический статус – которые требуют госпитализации и лечения в стационаре, в том числе в отделении реанимации и интенсивной терапии.
Кроме фармакологической терапии бронхиальной астмы необходимо также изменение образа жизни – отказ от курения, уменьшение контакта с возможными аллергенами, отказ от нахождения в загазованных и запыленных помещениях, регулярная влажная уборка и проветривание жилого помещения, проведение профилактической вакцинации (Пневмо 23 для профилактики пневмококковой инфекции – бронхит, пневмония и сезонная вакцинация против вирусов гриппа).
По достижении контроля над симптомами и ежегодными профилактическими осмотрами пульмонолога бронхиальная астма практически не оказывает влияния на качество жизни.