Запись online
8 (383) 319 10 10
Cтатьи
Главная / О клинике / Наши статьи / Анемия: как диагностировать и лечить

Анемия: как диагностировать и лечить

Анемия – клинический и гематологический синдром, при котором снижается уровень гемоглобина, эритроцитов и гематокрита. Анемия диагностируется при снижении уровня гемоглобина менее 117 г/л у женщин и менее 132 г/л у мужчин. Необходимо понимать, что анемия – не самостоятельное заболевание, а синдром, который развивается при большом количестве различных заболеваний, может быть проявлением сочетания различных патологий и требует глубокого диагностического поиска.

Анемический синдром широко распространен – те или иные виды анемий встречаются у 10-20% населения по всему миру, причем затронуты могут быть любые группы людей, независимо от пола, возраста, региона проживания, трудовой деятельности. Более всего анемии подвержены женщины (в особенности во время беременности) и дети. Наиболее часто встречающейся причиной анемии является дефицит железа (около 80-90% всех анемий) или других витаминов и микроэлементов. Чуть реже наблюдаются анемии, сопровождающие хронические заболевания, связанные с нарушением производства гемоглобина в костном мозге или его ускоренным разрушением, и наследственные анемии (что более характерно для жителей стран Средиземноморского бассейна и экваториальной Африки).

Причины и факторы риска развития анемии

Непосредственными причинами развития анемии могут быть:

1. Недостаточность поступления витаминов и микроэлементов – в эту группу входят анемии, которые развиваются вследствие снижения поступления в организм веществ, которые необходимы для создания гемоглобина и эритроцитов. К таким веществам относятся железо, фолиевая кислота, их дефицит встречается наиболее часто и связан с особенностями питания – полный или частичный отказ от мясной пищи, длительное голодание.

 2. Анемии вследствие кровопотери (постгеморрагические) – могут быть как острыми (при тяжелых травмах), так и хроническими. При хронических постгеморрагических анемиях кровотечение происходит не одномоментно в большом объеме, а длительно и малыми порциями. Такие анемии характерны для заболеваний желудочно-кишечного тракта (геморрой, анальная трещина, хронические воспалительные заболевания кишечника), мочеполовой системы (острый и хронический гломерулонефрит, инфекции мочевыводящих путей, мочекаменная болезнь, онкологические заболевания почек).

 3. Анемии, вызванные ухудшением работы кроветворных органов и систем, – связаны с нарушением нормального функционирования костного мозга, при котором в нем не производится достаточное количество клеток. Этот тип анемии развивается как при первичном поражении костного мозга (при наличии онкогематологического заболевания), так и на фоне воздействия токсичных веществ (чаще всего – лекарственных препаратов, но также ядов и тяжелых металлов).

 4. Анемии хронических заболеваний – встречается у пациентов с длительно протекающими хроническими воспалительными и невоспалительными заболеваниями. Связаны как с нарушением функции определенных органов, влияющих на поддержание нормального уровня гемоглобина или эритроцитов в организме (например – снижение функциональной активности почек на фоне течения сахарного диабета, артериальной гипертензии, что приводит к снижению выработки эритропоэтина – гормона, который стимулирует рост эритроцитов), так и с характерным для воспалительных процессов повышением синтеза гепсидина – белка, который снижает усвоение железа.

 Клинические проявления анемии

На начальном этапе анемии, когда снижение уровня гемоглобина, эритроцитов или гематокрита происходит постепенно, человек может не замечать наличия каких-либо изменений, списывая их на усталость, тяжелый физический или умственный труд, погодные явления. Кроме того, на начальных этапах развития анемического синдрома люди подстраиваются под меняющееся состояние организма, уменьшая свою физическую активность, что приводит к маскировке анемии.

 Жалобы, которые предъявляют пациенты с анемическим синдромом, неспецифичны и требуют четкого и полного сбора анамнеза. Чаще всего люди отмечают общую слабость и снижение переносимости физических нагрузок, которые ранее для них считались адекватными. Пациенты отмечают общее снижение работоспособности, головные боли, головокружение, сонливость, одышку при обычной физической нагрузке (подъем по лестнице или длительная ходьба по ровной поверхности). При дальнейшем прогрессировании анемии наблюдаются потери сознания, нарушение формулы сна, повышение температуры до субфебрильных значений (37-37.5 С), нарушение пищеварения, снижение веса, эпизоды учащенного сердцебиения или боли в левой половине грудной клетки при физической нагрузке.

 При осмотре необходимо обратить внимание на изменение цвета кожных покровов и слизистых, которые при дальнейшем усугублении анемии значительно бледнеют. Также кожные покровы могут становиться сухими, на них легко появляются трещины, выпадают и становятся ломкими волосы. Меняются ногтевые пластинки – они становятся более тонкими и плоскими, могут легко ломаться, становиться вогнутыми. При аускультации сердца пациента с анемией врач отмечает наличие специфического «систолического шума».

 Вышеперечисленных изменений недостаточно для установления точного диагноза и подбора терапии, но большую часть из них каждый человек может определить у себя самостоятельно и обратиться к врачу для определения причин подобных изменений в состоянии своего здоровья и проведения дальнейших мероприятий по диагностике и подбору терапии.

 Способы диагностики анемии

При выявлении одного или нескольких из вышеописанных признаков необходимо обратиться к врачу для уточнения наличия анемического синдрома и установления его причин. Этот процесс происходит в несколько этапов:

 • выявление анемии;
• определение степени тяжести анемии;
• обнаружение причин анемии.

 С учетом многообразия причин, которые могут вызвать анемию, в диагностическом поиске проводится большое количество исследований – осмотр врача со сбором жалоб и уточнением фактов из анамнеза пациента, проведение лабораторных и инструментальных исследований и, при необходимости, назначение консультаций специалистов. Подобрать необходимый перечень диагностических методов и правильно их интерпретировать может только врач.

 О наличии анемии в анализах крови в первую очередь говорит снижение таких показателей, как гемоглобин, эритроциты и гематокрит. Так как эти показатели взаимосвязаны, то чаще всего они снижаются одновременно, но в некоторых ситуациях может быть снижен только какой-то один показатель, что тоже свидетельствует о необходимости осмотра врача и проведении дальнейших исследований. Уже по результатам оценки общего клинического анализа крови врач может сделать заключение о тяжести анемии, предположить ее генез и определиться с дальнейшей тактикой – есть ли необходимость в экстренной госпитализации пациента или обследование и лечение можно продолжить на амбулаторном этапе.

 По результатам биохимического анализа крови и общего анализа мочи врач может более точно установить причину анемии (например, недостаток каких-либо микроэлементов или признаки разрушения гемоглобина) и, исключив другие причины, может назначить терапию для коррекции этих изменений. Так как анемия является многофакторным заболеванием, в ее диагностике может потребоваться использование инструментальных методов исследований в зависимости от того, какой версии происхождения анемии у пациента (с учетом имеющихся данных) придерживается лечащий врач. Сюда могут входить такие методы, как рентгенография, ультразвуковое исследование органов, эндоскопические исследования. С помощью проведенных исследований врач сможет точно установить причину анемии, определить наличие заболеваний, которые могут к ней привести и, при необходимости, направить пациента для консультации к специалисту, соответствующему профилю выявленного заболевания.

 Направления лечения

 В лечении анемического синдрома преследуются 2 цели: коррекция показателей для достижения нормального функционирования всех органов и систем и исключение фактора, который привел к развитию анемии (т.е. лечение основного заболевания, коррекция недостатка витаминов или микроэлементов).

 С учетом выявленных причин анемии в терапии могут быть использованы препараты витаминов и микроэлементов (в форме таблеток или в виде внутривенных или внутримышечных инъекций), терапия хронических заболеваний, если их течение является причиной анемии, решение вопроса о проведении консультаций специалистов необходимого профиля и оперативного лечения по показаниям.

 При наличии клинических признаков анемического синдрома или выявленных в анализах отклонений от нормы ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Врач сможет назначить необходимую терапию только после проведения комплекса обследований и определения точного диагноза.

Самостоятельный бесконтрольный прием препаратов способен усугубить состояние человека, так как может не влиять на причину анемии или просто временно маскировать ее за кратковременным улучшением состояния. Кроме того, у каждого препарата есть противопоказания и побочные эффекты, поэтому терапию, с учетом индивидуальных особенностей пациента, может подобрать только лечащий врач.