Запись online
8 (383) 319 10 10
Cтатьи
Главная / О клинике / Наши статьи / Основы этиологии, диагностики и лечения новой коронавирусной инфекции

Основы этиологии, диагностики и лечения новой коронавирусной инфекции

Новая коронавирусная инфекция – это острое инфекционное заболевание, вызываемое вирусом SARS CoV2, пандемия которого была объявлена ВОЗ 11 марта 2020 года. Источником вируса может быть как человек с явной клиникой респираторной инфекции, так и бессимптомный носитель. Наибольшую опасность в распространении коронавирусной инфекции представляет человек в начальной стадии заболевания (до появления первых симптомов и в течение первых 3-5 дней симптомного периода).
Основным механизмом передачи вируса является вдыхание аэрозоля, который содержит вирусные частицы и выделяется больным или носителем при разговоре, кашле, чихании. Также вирус может передаваться при контакте с поверхностями, которые были контаминированы аэрозолем, содержащим вирусные частицы. Учитывая путь передачи вируса важно соблюдать меры по предотвращению распространения инфекции: ношение масок и их регулярная смена (каждые 2-3 часа или по мере намокания и загрязнения маски), гигиеническая обработка рук, соблюдение дистанции между людьми, регулярное проветривание помещений. На данный момент разработаны несколько вакцин, достоверно предотвращающих развитие новой коронавирусной инфекции, что является приоритетным способом снижения заболеваемости. Вакцинация рекомендована как людям из групп риска (старше 60 лет, наличие хронических заболеваний – сахарный диабет, гипертоническая болезнь), у которых возможно тяжелое течение болезни, так и людям вне групп риска, которые часто являются бессимптомными переносчиками вируса.
Инкубационный период от проникновения вируса в организм до возникновения первых симптомов имеет диапазон от 2 до 14 дней, но в среднем составляет 5-7 дней. Среди симптомов коронавирусной инфекции чаще всего встречаются кашель, одышка и повышение температуры. Но в связи с особенностями его проникновения в клетки также могут проявляться и другие симптомы – потеря обоняния, нарушение памяти, повышение свертываемости крови, ведущее к образованию тромбов. Наиболее тяжелым последствием заражения человека новой коронавирусной инфекции является развитие пневмонии, которая в дальнейшем может осложняться дыхательной недостаточностью и требовать лечения в условиях стационара, в том числе в отделении реанимации.
При подозрении на наличие у человека новой коронавирусной инфекции – наличие кашля (сухого или с отделением мокроты), одышки, повышения температуры тела, потери обоняния, общей слабости – проводятся обследования, необходимые для подтверждения или исключения коронавирусной инфекции. В эти исследования входят:
  • общий анализ крови с подсчетом лейкоцитарной формулы и СОЭ (для вирусной инфекции характерно снижение уровня лейкоцитов, при этом в лейкоцитарной формуле наблюдается увеличение уровня лимфоцитов и снижение уровня нейтрофилов, также может отмечаться ускорение СОЭ);
  • биохимический анализ крови, в котором важное значение имеет уровень С-реактивного белка, ЛДГ, ферритина и прокальцитонина в качестве маркеров тяжести течения заболевания;
  • по данным рентгенографии или компьютерной томографии грудной клетки характерными для новой коронавирусной инфекции является картина «матового стекла», поражение легких чаще всего двухстороннее;
  • для подтверждения наличия вируса в организме человека используется либо метод взятия мазка со слизистых зева и носа, либо определение антител к вирусу в крови;
  • при осмотре проводится аускультация легких при которой можно выявить наличие сухих или влажных хрипов, ослабление дыхание в пораженных отделах легких. Также необходимым исследованием является проведение пульсокисметрии для оценки содержания кислорода в крови.
Более чем в 80% случаев заболевание протекает бессимптомно или в виде легкой респираторной инфекции, что требует изоляции человека (для предотвращения заражения других людей), чаще всего по месту жительства, но не приводит к госпитализации. Остальные случаи требуют нахождения в круглосуточном стационаре под постоянным наблюдением врачей. Очень важно не заниматься самолечением и не следовать непроверенным рекомендациям, так как прием некоторых препаратов может только ухудшить течение болезни. Кроме того, ряд препаратов, которые использовались для лечения коронавирусной инфекции на начальном этапе пандемии в дальнейшем при проведении исследований не показали своей эффективности.
После выздоровления практически всем пациентам, не зависимо от тяжести заболевания, требуется проведение реабилитационных мероприятий, так как коронавирусная инфекция поражает не только легочную ткань, но также и сосуды, сердце, желудочно-кишечный тракт. Реабилитация проводится как в условиях дневного стационара, так и в амбулаторных условиях после осмотра пациента врачом-пульмонологом и подбора индивидуальной программы в зависимости от того, какие органы и системы сильнее всего пострадали в ходе заболевания.