Запись online
8 (383) 319 10 10

Cтатьи

Главная / О клинике / Наши статьи / ВПЧ в колопроктологии
ВПЧ в колопроктологии
Группа вирусов папилломы человека (ВПЧ) включает в себя двухцепочечные ДНК-вирусы, способные поражать слизистые оболочки и эпителий кожи, а также вызывать клеточную пролиферацию.

Существует более 100 типов ВПЧ. В 50% случаев ВПЧ поражает половые органы и анальную область. 

ВПЧ 16 и 18 типов, а также 6 и 11 типов являются основной причиной рака шейки матки и анального канала. 

Вирус папилломы человека является причиной возникновения анальной интраэпителиальной неоплазии – клинически значимого предракового заболевания, которое может прогрессировать и вызывать плоскоклеточный рак анального канала. 

Рак анального канала связан с высокой частотой заболеваемости и смертности. Частота заболеваемости данным видом рака возрастает, и за последние 25 лет почти удвоилась.

Также ВПЧ является причиной 65% случаев рака влагалища, 50% случаев рака вульвы, 35% рака полового члена, значительной части злокачественных новообразований головы и шеи.

Вирус папилломы человека чрезвычайно широко распространен. Согласно последним данным, до 45% популяции инфицировано ВПЧ.

Факторами риска рака анального канала являются:
  • Вирусы папилломы человека (ВПЧ).
  • Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ).
  • Рискованное сексуальное поведение (принимающий анальный секс, промискуитет).
  • Онкологические и предраковые гинекологические заболевания (дисплазия и рак шейки матки). 
  • Курение табака.
  • Хроническая снижение иммунитета (например, у пациентов, перенесших органную трансплантацию или страдающих воспалительными заболеваниями кишечника).
Для профилактики рака анального канала необходим осмотр проктологом с проведением диагностики на наличие предраковых изменений. С этой целью проводится анальная цитология и аноскопия высокого разрешения.

Анальная цитология – это забор мазка из ануса специальной маленькой щеточкой. Процедура забора мазка занимает всего несколько секунд и является совершенно безболезненной. Затем мазок исследуется под микроскопом на наличие патологических клеток.

При аноскопии высокого разрешения исследуются анальный канал и перианальная кожа при увеличении. Во время аноскопии в анус вводится специальный маленький аппарат - аноскоп,  смазанный обезболивающим гелем.  

Процедура аноскопии высокого разрешения аналогична осмотру шейки матки при помощи кольпоскопа.

Выявленные измененные участки кожи и слизистой оболочки подвергаются биопсии под четкой визуализацией при помощи аноскопии высокого разрешения, а затем отправляются на гистологическое исследование.

Вопрос разработки и внедрения программы скрининга является крайне важным. Особенно важны скрининговые исследования для пациентов, имеющих факторы риска.

К сожалению, анальный рак часто выявляют лишь на продвинутых стадиях. У многих пациентов к моменту обращения к врачу и выявления рака в 20-40% случаев имеется поражение лимфатических узлов, в 10% случаев имеются отдаленные метастазы.

Для выявления и лечения ВПЧ-инфекции, анальной интраэпителиальной неоплазии и рака анального канала очень важно своевременно обратиться к проктологу и пройти обследование. 

Автор статьи:
Понравился материал? поделись с друзьями!
Наш адрес
г. Новосибирск, ул. Кирова, 44/2