Запись online
8 (383) 319 10 10

Cтатьи

Главная / О клинике / Наши статьи / Внимание - предиабет! Своевременная точка вмешательства
Внимание - предиабет! Своевременная точка вмешательства
Конец XX и начало XXI столетий ознаменовались значительным распространением сахарного диабета 2 типа. Рост заболеваемости говорит о глобальной эпидемии сахарного диабета.
 
Выводы специалистов, Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Международного института по исследованию диабета: «Грядет глобальное цунами диабета, катастрофа, которая станет кризисом здравоохранения XXI столетия, это может впервые за последние 200 лет снизить продолжительность жизни в глобальном масштабе».

В настоящее время на нашей планете только по обращаемости насчитывается 266 млн. страдающих сахарным диабетом 2 типа, причем около 50% всех пациентов приходится на наиболее активный, трудоспособный возраст – 40–59 лет. Еще 25 лет назад численность больных сахарным диабетом в мире не превышала 30 млн. человек. Мнение экспертов таково, что 50% пациентов с сахарным диабетом не знают о своем заболевании, не обращаются к специалистам, поэтому данные по ним не входят вышеуказанные статистические показатели.

Самая ранняя среди всех заболеваний инвалидизация, высокая смертность среди пациентов определили СД в качестве приоритетов в национальных системах здравоохранения всех стран мира.

Пациенты с сахарным диабетом погибают в 4 раза чаще от сердечно-сосудистых осложнений (инфарктов, инсультов). Тяжелыми осложнениями, снижающими качество жизни являются поражения сетчатки глаз (диабетические ретинопатии, слепота), поражение почек (нефропатии, хроническая почечная недостаточность), поражения нервных окончаний на разных уровнях (нейропатии), диабетическая стопа. Данные осложнения  приводят к инвалидизации  и значимо сокращают  продолжительность жизни.

Сахарному диабету предшествуют состояния: 
1. Ожирение различных степеней (в том числе и стадия предожирения). 
2. Инсулинорезистентность – высокий уровень инсулина, неспособный эффективно, адекватно снижать уровень глюкозы (сахара) в крови. Врач производит расчет HOMA IR – индекса инсулинорезистентности.
3. Повышение глюкозы крови натощак (нарушенная гликемия натощак - НГН), повышение глюкозы крови после приемов пищи (нарушенная толерантность к глюкозе - НТГ).
3. Метаболический синдром (сочетание нескольких патологических состояний): абдоминальное ожирении - увеличение окружности талии у женщин >80 cм, у мужчин >94 cм, повышенное артериальное давление, повышение глюкозы крови, повышение “плохих” фракций холестерина - триглицеридов и липопротеидов низкой плотности - ЛПНП). Данные изменения являются обратимыми (!) при их выявлении на ранних стадиях и своевременно принятых лечебных и профилактических мерах.

Исследования последних лет подтверждают, что уже в вышеуказанных стадиях предиабета выявляются ранние изменения в мелких нервных волокнах и  сосудах сетчатки глаза и почек, а также могут появляться боли и парестезии в стопах (боли, жжение, покалывание, судороги, ощущение “мурашек”), связанные с поражением мелких сосудов и нервных окончаний стопы. Изменения на глазном дне, в почках и стопе в стадии предиабета являются плохим прогностическим признаком риска более быстрого развития всех осложнений.

Результаты многих исследований подтверждают сочетанное, одновременное поражение сосудов в сетчатке глаз и в почках. Это обусловлено анатомическим сходством кровеносных сосудов обоих органов.

Платформой профилактики сахарного диабета 2 типа является своевременная обращаемость к врачу-эндокринологу и диагностика стадии заболевания. 

Фактор времени имеет ключевое значение. Решение проблемы – это выполнение назначенных рекомендаций по питанию, образу жизни и современной, индивидуально подобранной медикаментозной поддержке. 
Наш адрес
г. Новосибирск, ул. Кирова, 44/2