Запись online
8 (383) 319 10 10

Cтатьи

Главная / О клинике / Наши статьи / Угревая болезнь
Угревая болезнь
Акне (вульгарные угри) или по другому, более известное нашим пациентам заболевание, которое значительно ухудшает качество жизни - Угревая болезнь. Только представьте, это все они «прыщи»! Это хроническое воспалительное именно заболевание, которое необходимо и нужно лечить!

Часто на приеме я слышу: Что вызывает и почему возникают высыпания? Давайте разбираться.

На сегодняшний день отводится большая роль генетической склонности к увеличению половых гормонов и увеличение выработки секреции сальных желез. Есть четыре механизма болезни:
1. Увеличение выработке кожного сала;
2. Избыточное ороговение чешуек кожи;
3. Увеличение количества бактерии Propionibacterium acnes. Наша кожа не стерильна и на ней более, чем 2 кг бактерий, вирусов и т.д.
4. Воспаление.

В результате, все эти звенья, приводят к тому, что образуются все клинические проявления Угревой болезни или как Вы их называете «прыщи».

Данная болезнь - одна из самых распространенных дерматозов, встречается у 85% людей в возрасте от 12 до 44 лет.

В клинической картине дерматоза выделяют: несколько видов акне, различной степени тяжести. Присутствуют в большей степени на коже лица, рук, верхней части туловища, ягодицах с переходом на бедра.

Хочу обратить ваше внимание, на то что проявление акне у женщин/мужчин и подростков имеет свои возрастные особенности: у взрослых, как правило, поражаются щеки, вокруг рта и нижняя часть подбородка, а у подростков лоб, нос, подбородок. Процесс всегда более выражены у взрослых лиц. Часто встречаются картины, позднего акне преимущественно у женщин.

Есть подтипы акне у женщин: стойкие - часто встречающиеся, начинаются ещё в детском периоде. Акне с поздним началом, первые признаки после 25 лет. Рецидивирующие - формируются у тех женщин, которые имели акне в подростковом периоде, но имели ремиссию нескольких лет.

Очень важно начинать диагностику и лечение на ранних появлениях болезни, та как нередко возникают «осложнения» атрофические, реже - рубцы.

Диагностический минимум лабораторных анализов при акне: общий анализ крови, общий анализ мочи, биохимия крови, глюкозо-толерантный тест, индекс инсулинорезистентности, железо, общее железо, латентное железо, трансферрин, ферритин, витамин В12, витамин Д, половые гормоны и гормоны щитовидной железы, посещение гинеколога, эндокринолога, УЗИ органов малого таза, УЗИ щитовидной железы.

Подходы к терапии акне формируются в зависимости от степени поражения и состоит из общей и местной терапии. Нужно предотвратить развития новых элементов, разрешение уже существующих элементов и предотвращение развития рубцовых и пигментных изменений кожи.

На первом приеме, индивидуально с учетом дополнительных исследований, разрабатываются планы лечения, как дерматологического, так и косметологического профиля. В нашей клинике можно пройти курс пилингов, карбокситерапии, мезотерапии, микроигольчатой терапии, плацентарной терапии и получить долгожданное улучшение выздоровление или стойкую ремиссию.
Автор статьи:
Понравился материал? поделись с друзьями!
Наш адрес
г. Новосибирск, ул. Кирова, 44/2