Тайный враг вдвойне опасен: чем опасны полипы прямой кишки?

Услышав диагноз «полип прямой кишки» некоторые люди так испуганы, что начинают прощаться с жизнью, другие не придают данной информации какого-либо значения. Для правильного понимания ситуации и выработки тактики действий необходимо в ней разобраться, потому что такое заболевание встречается с частотой до 30%, а возможность их возникновения увеличивается в возрасте старше 45 лет. Полип – это локальное разрастание ткани, выстилающей полый орган, растут они в просвет, имеют разнообразную форму, могут быть на ножке или на широком основании.

Прямая кишка, по частоте возникновения полипов среди желудочно-кишечного тракта, стоит на втором месте, хотя длинна ее - всего 15 сантиметров. Функция прямой кишки – резервуар для каловых масс, при возникновении определенного давления в ней у человека возникает позыв на опорожнение.
Полипы прямой кишки бывают разные, в зависимости от того из клеток какой ткани они выросли (разной железистой - секретирующей слизь, стромы – каркаса органа).

Избыточный рост любой ткани в организме опасен перерождением в злокачественную, в связи с тем, что прирост новых клеток – это увеличение количеств их деления (размножения) и соответственно вероятность сбоя в процессе деления, то есть появления злокачественной клетки. Поэтому чем дольше существует полип, тем вероятность его перерождения больше.

Существуют и крайне серьезные заболевания, по типу семейного полипоза, когда слизистая кишки поражена множеством полипов, которые обязательно переродятся в рак, нужно только время. Данное заболевание имеет наследственный характер и тяжелое течение, поэтому при выявлении на дообследование направляются ближайшие родственники. В данном случае ранее выявление этого заболевания спасет жизнь человеку.

Наличие полипов порой изменяет функцию органа, так как необходимая ткань, выполняющая свою работу, замещается. В прямой кишке появляется слизь, что вызывает у пациента чувство неполного опорожнения, дискомфорт.

Полипы могу достигать гигантских размеров, выпадая из кишки при опорожнении. Часто человек думает, что так развивается геморрой, не обращая внимание на данное неудобство. При опорожнении полип тянет за собой слизистую, что постепенно будет вести к ее выпадению, а также формирует надрывы у края ануса, причиняющие боли, так называемые анальные трещины.

Многие полипы в процессе роста могут травмироваться и выделять кровь, особенно полипы из железистых тканей. Потери происходят порой постепенно, что ведет к хронической анемии. Причину анемии долго не могут установить, так как следы крови в кале незаметны и лишь специальные дообследования (тест кассета Colon view – одно из самых эффективных – тест кала на наличие крови или эндоскопия) расставляет точки над I.

Порой кровотечения бывают обильные, приводящие к шоковым состояниям и даже летальному исходу (для спасения жизни приходится убирать часть толстого кишечника, поскольку точно определить расположения полипа иногда невозможно). Такие инвалидизирующие операции - это плата за несвоевременное обращение к доктору и отсутствие дообследования.

В любом случае поход к проктологу - это необходимое мероприятие, при возникновении тревожных симптомов (дискомфорт, боль, слизь, следы крови в кале), а также при достижении возраста 45 лет, что является своеобразным скринингом (ранней диагностикой), включенным ВОЗ в список необходимого обследования.
Будьте бдительны и здоровы!

Наш адрес