Запись online
8 (383) 319 10 10
Cтатьи
Главная / О клинике / Наши статьи / Современное лечение геморроя

Современное лечение геморроя

В связи с частыми вопросами и полной неразберихой, вызванной маркетинговыми ходами в медицине по вопросу современных методов лечения геморроя,   решила немного осветить данный вопрос.

Кратко повторюсь, что геморрой - самая частая проблема среди заболеваний малой проктологии. Удельный вес в структуре колопроктологических заболеваний колеблется от 34 % до 41 % (1 место среди проктологических заболеваний). Частота данного заболевания, к сожалению, не имеет тенденции к уменьшению и составляет 140—160 случаев на 1 000 человек взрослого населения.

Коротко о причине развития геморроя можно сказать так - это все, что вызывает застойные явления в системе кровообращения малого таза, а также генетическая особенность (дисплазия, если просто - склонность к растяжению) соединительной ткани, что очень распространено в популяции.

В современном мире существуют малоинвазивные методы лечения геморроя, которые активно внедряются в нашу жизнь, с хорошими результатами и со значительной экономической выгодой по сравнению с геморроидэктомией (традиционным удалением геморроидальных узлов), выполняемой в условиях стационара.

Самые популярные из них – это метод лигирования латексными кольцами, метод дезартризации (под контролем допплерографии), склеротерапия, подслизистая лазерная деструкция геморроидальных узлов. Кратко обсудим каждый из них.

Лигирование латексными (резиновыми) кольцами – перетягивание основания узла резиновым кольцом

Метод был предложен в 1954 году Blaisdell P.C, затем его модернизировал Barron J в 1960 году. Цитирую последнего: «… на основание геморроидального узла накладывается латексная лигатура. Это приводит к некрозу передавленной ткани, происходит рубцевание раны, приводящее к фиксации слизистой. Таким образом удается предотвратить увеличение и выпадение геморроидальных узлов…».

В клинических рекомендациях по лечению геморроя, подготовленных в 2018 году Американской ассоциацией колоректальных хирургов, указано, что большинство пациентов с I - III стадией геморроидальной болезни, у которых безуспешна медикаментозная терапия, могут эффективно лечиться таким образом. Геморроидальное латексное лигирование является одним из эффективных вариантов. Класс рекомендации: сильная рекомендация, основанная на высококачественных доказательствах, 1A.

В шестом издании классического руководства по колоректальной хирургии Corman M. повторяет свое мнение о том, что результаты лигирования такие благоприятные, что этот подход заменил хирургическую геморроидэктомию у 80% его пациентов, и стал главной офисной процедурой лечения геморроя у хирургов в США.

Метод дезартеризации геморроидальных узлов

Или HAL (hemorrhoidal artery ligation), или THD, или перевязка ниткой сосудов, питающих геморроидальные узлы.

В 1995 г. японскими хирургами Morinaga K. И предложен метод трансанальной дезартеризации внутренних геморроидальных узлов. Позже метод был несколько изменен и стал включать мукопексию пролабирующей геморроидальной ткани. В России данный метод в хирургических клиниках применяется с 2003 г., в нашей клинике мы используем его с 2015 года.

Суть метода проста - в анальном канале с помощью датчика ультразвука обнаруживаются питающие геморроидальные узлы сосуды (их в среднем 6) и с помощью иголки и рассасывающейся нитки доктор перевязывает все притоки одновременно. Уже к концу процедуры ( в среднем она занимает 15 минут), узлы багровеют, потому что испытывают недостаток питания. В течение 4 – 6 недель узлы сморщиваются и исчезают.

Иногда методика дополняется подтяжкой слизистой (несколькими сосбаривающими швами). Тогда к названию операции добавляют RAR (Recto Anal Repair).

Проходит лечение амбулаторно, госпитализации не требует.

Иногда комбинируется с удалением наружных элементов, которые невозможно вправить внутрь. Тогда удаление (срезание их) происходит либо радиохирургическим, либо лазерным аппаратом.

Данный метод, в отличие от лигирования, требует обезболивания либо местного, путем введения анестетика в область вмешательства (тогда пациент находится в сознании), либо комбинируется с введением лекарства в вен (тогда пациент спит 20-30 минут).

Склеротерапия

Этот метод, как и лазер, пришел в проктологию из флебологии. Суть его заключается в том, что в просвет расширенной каверны (составляющие сосудистые ткани геморроидального узла) с помощью иглы вводится вещество, которое слепляет эти полости, что в дальнейшем ведет к уменьшению узла.

Метод в свое время был хорошо распространен, однако, в отличие от хороших результатов в сосудистой хирургии, имеет ряд особенностей в применении в проктологии. Так как ткань узла – это пещерки, а не прямые сосуды, порой предугадать распространенность препарата сложно, что ведет к большим участкам некроза слизистой. Бесспорно, метод имеет место быть, особенно в индивидуальных случаях, но широкого распространения не получил.

Лазерная подслизистая деструкция геморроидальных узлов (LHP)

Метод, предложенный в 2008 г. и основанный на дозированном внутритканевом нагреве узла (вапоризацией) с его последующим склеиванием.

Технически через прокол кожи лазерный световод проводится под слизистую оболочку к кавернозной ткани геморроидального узла (сосудистым пещеркам) и лазерной энергией определенной длины волны происходит нагревание – разрушение ткани. Так как метод имеет тепловой эффект, он требует обезболивания (или местного или общего), как описано выше при дезартеризации.

Данный метод является также одним из вариантов и очень часто пациенты, насмотревшись рекламы, просят лечить их именно лазером. В представлении человека – это некий космический луч, решающий все проблемы быстро и сказочно.

Подводя итог вышесказанному, подытожу, что все методы лечения геморроя по сути являются хирургическими и связаны с удалением или разрушением ткани. Нельзя убрать растянутую ткань мазью. Другой вопрос, что малоинвазивные методики позволяют не выпадать из привычного образа жизни, минимализируют реабилитационный период, имеют меньший риск осложнений.

Также стоит отметить, что выбор метода лечения индивидуален, и зависит не только от стадии заболевания, но и от формы, клиники заболевания и т.д., учитывая, что классификация геморроя на сегодня – это одна из самых дискутабельных тем, так как не совсем отвечает требованиям современной проктологии. Но об этом, пожалуй, в следующий раз!

Будьте здоровы.

Наш адрес
г. Новосибирск, ул. Кирова, 44/2