Запись online
8 (383) 319 10 10

Cтатьи

Главная / О клинике / Наши статьи / PRP-терапия (плазмотерапия) в различных сферах медицины
PRP-терапия (плазмотерапия) в различных сферах медицины
К написанию данной статьи меня сподвигнула неосведомленность пациентов о данном методе лечения, а также отношения к нему, как к сугубо косметическому.

PRP - platelet reached plasma (плазма обогащенная тромбоцитами). Плазма и тромбоциты – это составляющие крови. Плазма – жидкая часть крови, тромбоциты - одни из клеток крови (пластинки, из которых образуется сгусток). Однако, помимо участия в свертываемости крови, тромбоциты содержат огромное количество факторов роста. В крови в норме содержится 6% тромбоцитов, методом центрифугирования из крови выделяют плазму и тромбоциты (увеличивая их концентрацию). Полученная смесь обладает противовоспалительными, регенерационными (повышающей заживление) свойствами.

Данный состав применяется практически во всех сферах медицины. Он имеет множество названий – плазмолифтинг, плазмотерапия, аутологическая плазма.

Дерматологи применяют данный метод в целях омоложения, ортопеды при артритах, давних травмах,  стоматологи при имплантации, в том числе, в гинекологии с целью улучшения женского здоровья, в неврологии при невралгии, болевых синдромах, в хирургии - при ожогах, длительно незаживающих ранах.

Перед процедурой рекомендовано из рациона убрать алкоголь за 2–3 дня. Пить в течение дня не менее 2 литров воды. Для изготовления аутологической плазмы из вены у пациента берут кровь (как при обычном анализе), затем пробирку помещают в центрифугу (это прибор, где они крутятся с большой скоростью, что способствует оседанию эритроцитов крови на дно, а плазма с концентрацией тромбоцитов перемещается в верхний слой. В течение 20 минут эту плазму (именно в этот период она самая активная) необходимо ввести по назначению (в сустав, подкожно, под рану и так далее).

Курс инъекций индивидуален - от 2 до 10. Перерыв также определяется лечащим врачом - от нескольких дней до недель и месяцев.

Плюсы PRP:
  • Отсутствие аллергической реакции (используется кровь пациента);
  • Нет возрастных ограничений;
  • Совместима с другими методами лечения (массаж, физиотерапия, медикаментозная терапия);
  • Уменьшение использования лекарственных препаратов.
Надеюсь, данная информация поможет Вам ориентироваться в одном из современных  методов лечения.
Будьте здоровы!

Наш адрес
г. Новосибирск, ул. Кирова, 44/2