Cтатьи

Главная / О клинике / Наши статьи / Не дадим раку кишечника шанса

Не дадим раку кишечника шанса

«Рак кишечника» – под этой формулировкой скрывается  ряд заболеваний (истинный рак, рак на месте, меланома, аденокарциномы). Подразумевается злокачественный патологический рост ткани органа, когда программа роста клеток сбивается (мутирует) и возникает некая новая ткань, агрессивно растущая и распространяющаяся за пределы органа, разрушающая все на своем пути, отравляющая все другие ткани и приводящая к гибели организма.

Часто под раком кишечника подразумевается толстый кишечник, поскольку онкология тонкой кишки – это единичные случаи в мире. И это большой плюс – ведь этот орган подлежит диагностике.

Ранее выявление рака ведет к хорошим показателям выживаемости. Почему же смертность от рака толстого кишечника в нашей стране находится на втором месте. Давайте разбираться.

Врач – проктолог в России крайне непопулярен.

Из-за страха, ложной стыдливости многие,  даже видя следы крови при опорожнении, ощущая боли в анусе, животе не посещают доктора, а уж что говорить о тех, кто чувствует себя хорошо. Некоторые придерживаются точки зрения – «что будет – то будет» и не желают знать правды. В развитых странах современный человек воспринимает посещение такого врача «как почистить зубы». А ведь проявления рака симптомами – это уже крайняя стадия (3-4), где шанс справиться с проблемой сводится к нулю.

Что же есть в арсенале доктора для ранней диагностики?

- Лабораторная диагностика

Первыми малыми признаками порой являются изменения в банальном общем анализе крови. Это синдром повышения оседания эритроцитов, к примеру.

Надо отметить здесь, что так называемые онкомаркеры  совершенно не подходят для первичной диагностики опухоли. Этот анализ напротив назначается пациентам уже пролеченным от рака регулярно, чтобы не пропустить рецидив. И ТОЛЬКО!

- Гистохимический тест кала на скрытую кровь

Уточняю – не  проба Грегерсена, ни гваяковый тест,  что делали ранее – этот метод устарел и мало информативен, хотя многие муниципальные учреждения продолжают им пользоваться в силу известных причин. 

Данный метод включен в рекомендации всех европейских сообществ, может проводиться даже дома с использованием специальных кассет (наподобие теста на беременность), как варианты ColonView, «ИммуноХром – Гем Экспресс», FIT или в специализированных лабораториях (Fob Gold тест).

Тестирование рекомендовано делать ежегодно всем после 40 лет. Это хороший выход из положения, однако, по полису ОМС эта процедура не назначается, а самостоятельно следить за своим здоровьем у нас в стране не привыкли.

- Колоноскопия

Каким страшным кажется это слово многим пациентам! Первое, что слышишь на приеме – отрицание.
Данная процедура заключается в осмотре внутрипросветно всего кишечника посредством зонда с видеокамерой или оптикой. 

Вспоминая очереди в поликлиниках, хамское отношение, позу на четвереньках, пренебрежительное отношение медицинского персонала, натерпевшись, люди навсегда вычеркивают возможность данной процедуры из своей жизни.

Напрасно… Прогресс не стоит на месте. Аппараты стали более совершенными, препараты для подготовки щадящими, уровень развития медицинского сервиса (или, другими словами, пациенториентированности) растет даже в нашей стране. На сегодняшнем этапе процедура проходит спокойно и комфортно. При определенных ситуациях (к примеру, спаечном процессе) всегда можно воспользоваться седацией (проще говоря, наркозом, что порой вызывает также отрицание). Современные препараты для седации (лечебного сна), легко переносятся, домой после данной процедуры человек идет с чувством, что он хорошо выспался.

На сегодняшний день колоноскопия является золотым стандартом диагностики и позволяет также вовремя убрать возникшие образования (полипы), не оставив раку шанса и даже начальный рак аккуратно без удаления части кишки.

Рекомендовано ВСЕМ после 50 лет, а также при наследственной патологии - с 40 лет. 

Однако многие ищут альтернативу. Поговорим и о них.

- Виртуальная колоноскопия 

Картинка просвета кишечника  в данном случае создается компьютером на основании снимков посредством МРТ (когда пациента отправляют в камеру, где сканируются срезы внутренних органов основанные на измерении электромагнитного отклика атомных ядер).

Данный метод я бы выделила как дополнительный,  в определенных случаях необходимый, или при невозможности выполнения фиброколоноскопии традиционной. Нужно сказать, что подготовка точно такая же, как и на обычную колоносокпию. И для хорошего контрастирования в кишку в любом случае нагнетают воздух, то есть вводят специальную трубочку в анус. А если обнаружено образование – взять биопсию нужно будет также внутрипросветно, а это значит придется подготовиться второй раз и все таки ввести зонд.

- Капсульная эндоскопия 

Раньше казалось, что этот метод из мира фантастики. Съедаешь небольшую пилюлю с камерой, она проходит по кишке, снимки все отправляет на аппарат, установленный на поясе пациента, с которого доктор потом просматривает информация в виде фильма.

Такая процедура чаще нужна при тяжелых сомнительных случаях и подозрении на патологию тонкой кишки. Также не решен вопрос с биопсией при нахождении образования, часто окно камеры залипает содержимым и возникают темные пятна осмотра. Ну и, конечно, финансовый вопрос (не менее 30 тысяч рублей на сегодня). Все это не делает данную процедуру совершенной.

Надеюсь, информация  подробно изложена и будет вам интересна. Ваше здоровье в ваших руках. Включите врача-проктолога в ваш плановый осмотр.
Здоровья вам! 
Наш адрес
г. Новосибирск, ул. Кирова, 44/2