Можно ли применять слабительные при геморрое?

Геморроидальная болезнь – это растяжение специальной венозной ткани (кавернозной) в заднем проходе в связи с длительным воздействием факторов развития (запор, длительная статическая нагрузка, подъемы тяжестей, длительный надсадный кашель при хронических бронхитах и т. д.), что ведет к повышению внутрибрюшного давления и соответственно давления на сосудистые сплетения. Конечно, немаловажную роль играет и наследственность, у людей со склонностью к растяжимости соединительной ткани (так называемой дисплазии) он сформируется быстрее и будет ярче выражен.

Поход в туалет, несомненно, связан с натуживанием. В процессе дефекации создается определенное давление в ампуле прямой кишки, соответственно усиливается приток крови к сплетениям, что имеет значение в дальнейшем развитии уже сформированных узлов. Опорожнять кишечник человек должен регулярно, поэтому этот процесс должен быть отлажен обязательно у людей с наличием геморроя.

Существует специальная шкала видов каловых масс, где конкретизирован характер и консистенция последних. Проще говоря, стул в норме должен быть по мягкости как зубная паста, выходящая из тюбика. Именно при такой дефекации минимизируется скорость развития геморроя и его осложнений.

Запором считается не только отсутствие стула в течение более чем трех дней, но и сухость стула, необходимость натуживаться, время пребывания в туалетной комнате. Многие люди не отдают себе отчет в проблеме с опорожнением, однако при расспросах выясняется, что стул имеет плотную консистенцию или акт дефекации хоть и осуществляется регулярно, но составляет долгий промежуток времени. К сожалению, запоры – это дань цивилизации: измененные продукты питания, гиподинамия, и даже сам унитаз – не способствуют нормальной физиологии опорожнения.

Многим не удается справиться с этой проблемой посредством правильного питания и режима. Чаще это люди, страдающие каким-то хроническим заболеванием и вынужденные применять препараты регулярно. Лекарственные средства порой имеют такой побочный эффект как склонность к запорам. Это не значит, что их не нужно применять, это значит, что необходимо помогать и кишечнику. Групп слабительных - несколько. Часто самостоятельное назначение препарата ведет к ухудшению состояния.

Многие предпочитают растительные слабительные, считая, что фитотерапия вреда не принесет. На самом деле, многие из таких препаратов относятся к группе антрагликозидов, которые вызывают стул, стимулирую нервные окончания в стенке кишки и ее спазм. Вследствие их длительного приема формируется паралич концевых окончаний, так называемый синдром «ленивой кишки». Без препарата человек уже обойтись не сможет, причем доза препарата будет расти.

Есть слабительные препараты, которые при длительном приеме нарушают водно-осмотический баланс организма, что ведет к усугублению процессов опорожнения.

Подводя итог, хочется отметить необходимость слабительных препаратов при таком заболевании как геморрой, но порекомендовать их должен доктор, оценив все за и против, помогая организму, а не усугубляя проблему. Своевременное обращение к специалисту убережет Вас от многих проблем. 

Будьте здоровы!

 

Наш адрес