Cтатьи

Главная / О клинике / Наши статьи / Микрофлора кишечника

Микрофлора кишечника

То, что в кишечнике есть микрофлора - знает каждый. Работает она как отдельный орган и состоит из полезных и патогенных микроорганизмов. Они присутствуют в определённом соотношении друг с другом. Но когда количество одних бактерий снижается, а других возрастает, тогда и возникает дисбиоз – нарушение микрофлоры кишечника.

Как это может проявляться?
- Изменение характера стула(запоры или поносы, возможно их чередование).
- Вздутие, урчание в животе, примесь слизи в кале.
- Боли по ходу кишечника.
- Снижение иммунитета. Именно от работы кишечника часто зависит состояние иммунитета всего организма.
- Аллергические реакции.
- Проблемы с кожей.
- Кандидоз слизистых.
- Нарушение веса.

В настоящее время уже известно, что в кишечнике есть определённые виды бактерий, которые способствуют накоплению жировых отложений. Если человек в питании отдаёт предпочтение сладкой пище - это однозначно говорит о том, что есть нарушение флоры в кишечнике. Именно «плохие» бактерии из кишечника информируют наш головной мозг, что нужно съесть «что-нибудь сладенькое».

Что негативно влияет на микрофлору кишечника?
- Стресс;
- Приём лекарственных препаратов, подавляющих жизнедеятельность микрофлоры: антибиотики, гормональные препараты, включая контрацептивы, цитостатики, постоянный приём лекарств, снижающих выработку кислоты в желудке, нестероидные противовоспалительные средства;
- Несбалансированное питание: отсутствие в рационе овощей, зелени, фруктов, пищевых волокон, соблюдение в течение длительного времени монодиет, употребление большого количества простых углеводов;
- Инфекционные заболевания кишечника;
- Алкоголь;
- Курение;
- Резкая смена климата;
- Заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, панкреатит, нарушение моторики кишечника, застой желчи, хеликобактерная инфекция).

Диагностика

При подозрении на дисбактериоз кишечника врач назначает сдать копрограмму - это анализ кала, который покажет насколько хорошо переваривается пища, есть ли воспаление в кишечнике, имеются ли нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.

Если же складывается впечатление о присутствии опасной микрофлоры в кишечнике, тогда назначают посев кала.

В последнее время акцент в диагностике делается на рост именно патогенной флоры, а не на общее изменение микрофлоры в целом. И называется это состояние СИБР-синдром избыточного бактериального роста. Для его диагностики применяют водородный дыхательный тест с лактулозой, а также секвенирование генов 16S и ПЦР-диагностика.

Методы коррекции флоры кишечника:
1. Кишечные антисептики - проявляют высокую антимикробную активность но при этом действуют только в просвете кишки, не проникая в системный кровоток и через естественные тканевые барьеры.

2. Пробиотики - это живые микроорганизмы, которые при поступлении в организм в достаточном количество оказывают положительный эффект на микрофлору кишечника. Обязательно нужно обратить внимание на условия хранения препарата, так как большинство пробиотиков необходимо хранить в холодильнике. Очень важно обратить внимание сколько миллиардов бактерий содержится в одной капсуле, минимальным количеством является 1 млрд. И предпочтение лучше отдать препаратам в кишечно-растворимой капсуле, чтобы при прохождении бактерий через кислую среду желудка, они не были разрушены.

3. Пребиотики - это питательная среда для пробиотиков, содержащая невсасывающиеся вещества, которые стимулируют необходимый рост или активность кишечной флоры. К ним относятся:
- лактулоза, которая угнетает рост патогенной микрофлоры, стимулирует перистальтику кишечника, тем самым оказывая мягкий слабительный эффект и помогает избавиться от токсинов в кишечнике у пациентов с заболеваниями печени.
- инулин - осуществляет питание для колоноцита (каждой клетки кишечника), входит в профилактику развития рака кишечника, повышает усвоение кальция в толстой кишке, что служит профилактикой остеопороза.
- растворимая клетчатка - пектины, семя подорожника, водоросль гуара, хитозан.
Для выполнения своей работы пребиотики нуждаются в дополнительном количестве воды.

4. Синбиотики - препараты, полученные в результате рациональной комбинации пробиотиков и пребиотиков.

При нарушениях флоры кишечника, возникших после длительного приёма антибактериальных препаратов и сопровождающихся развитием клостридиальной инфекции, эффективным методом также является фекальная трансплантация микробиоты.
Наш адрес
г. Новосибирск, ул. Кирова, 44/2