Лечение геморроя у беременных

Проявления геморроидальной болезни во время беременности встречаются довольно часто.  Связано это с патогенезом заболевания. Часто беременность не является пусковым моментом в развитии геморроя, но проявляет его длительное бессимптомное течение обострением.

Самая распространенная жалоба беременных на геморрой – это боль в  «шишках» у ануса, так называемый острый геморрой. Специализированную помощь беременные часто не получают в связи с тем, что колопроктологи опасаются активно лечить геморрой в беременность. 

Недостаточный опыт и знания делают данную проблему актуальной на сегодняшний день. Из-за отсутствия  выработанной тактики действий при таких ситуациях  вся беременность женщины омрачается проявлением данного  неприятного заболевания и его усугубления в период самих родов. 

В нашей клинике за период с 2015 по 2017 гг. проводилось лечение беременных женщин с острым геморроем средней степени тяжести. Пациентки были разделены на две группы. Первая (контрольная) группа получала только консервативную терапию 48 человек, вторая (основная) –  43 человека - удаление тромбированного узла в амбулаторных условиях радиохирургическим методом в сочетании с той же терапией. Возраст пациенток варьировался от 21 до 35 лет, обратившихся к проктологу в 3 триместре беременности, но не позднее, чем за 6 недель до предполагаемых родов. Стадия острого геморроя пролеченных пациенток вторая, распространённость процесса – не более 2-х узлов, вовлеченных в тромбоз. Обязательным условием при лечении женщин была возможность постоянной телефонной связи, по необходимости, а также отсутствие соматической патологии и угрозы прерывания беременности.

В рамках проведенного лечения сравнивали следующие показатели:
- выраженность болевого синдрома (оценивалась по 10 балльной визуально-аналоговой шкале ВАШ);
- длительность проявления воспалительных явлений (отека) (оценивалась по 10 балльной визуально-аналоговой шкале ВАШ);
- Наличие выделений крови;
- Проявление симптоматики тромбоз в течение оставшегося срока беременности и в родах.

В первой группе пациентов регресс воспалительных явлений (уменьшение отека) наблюдался на 7,2 +3,1 сутки. Среднее значение интенсивности болей достигало 6-7 баллов. Выделения крови присутствовали в 60% случаях. Рецидивирование тромбоза в течение текущей беременности и в родах составило 83%.

Во второй группе полная ликвидация тромбоза была в срок 4,3 +2,2 суток, в среднем на 3-е суток быстрее первой группы. Выраженность проявлений боли была не более 4 баллов. Выделения крови в период эпителизации раны достигали 75%. Рецидивирование проявлений тромбоза в оставшийся срок беременности и в родах был не более 15%.

В осложнения при проведении исследования можно включить 5% случаев – реакции аллергического характера на применяемые лекарственные препараты.

Сравнительный анализ проведенного лечения позволяет считать, что активная тактика лечения (радиохирургическое удаление узла) позволяет пациенткам восстанавливаться в меньший срок, уменьшает возможность рецидивов острого геморроя и улучшает качество жизни женщины в период беременности.

Наш адрес