Запись online
8 (383) 319 10 10

Cтатьи

Главная / О клинике / Наши статьи / «Грыжа диска», как помочь пациенту?
«Грыжа диска», как помочь пациенту?
Представьте себе старинный парусный корабль, с высокой мачтой, канатами и парусами.
Роль мачты в нашем теле играет позвоночник. Это наш защитник, наша центральная ось, которая является связующим звеном между головным мозгом и всеми органами нашего тела. Именно в позвоночнике проходит спинной мозг, от которого идут нервы ко всем структурам организма.

Широкое распространение «остеохондроз» получил благодаря Я.Ю. Попелянскому в 50-60-х годах 20 века. Согласно данному общепринятому термину в позвоночнике происходят дегенеративно-дистрофические процессы, т.е. старение. Одним из вариантов «старения» являются «протрузии» и «грыжи» межпозвонковых дисков.

Но интересно следующее: почему у отдельных людей имеются грубые изменения на МРТ в виде многочисленных «грыж» и «протрузий» и нет абсолютно никаких жалоб, тогда как у других все с точностью да наоборот.

Не все «грыжи диска» могут и должны болеть. Существует множество других причин для возникновения боли в спине и пояснице.

Именно установление причины болезни, подбор правильного лечения, возвращение к активной повседневной жизни задача вашего лечащего врача.

Существует множество методов оказания помощи пациентам с проблемами боли в спине и пояснице (медикаментозная терапия, мануальная терапия, лечебные блокады, ударно-волновая терапия, массаж, физиолечение и.т.д.).

Лечебное воздействие на мягкие ткани позвоночника в большинстве случаев позволяют значительно облегчить состояние человека и вернуть его к активной жизни без боли.

И.П. Воробьев
Врач-невролог, мануальный терапевт

Понравился материал? поделись с друзьями!
Наш адрес
г. Новосибирск, ул. Кирова, 44/2