На прием врача-проктолога нужно будет выделить 40 минут. За это время доктор успевает провести ряд диагностических манипуляций, установить диагноз, индивидуально подобрать тактику дальнейшего лечения и ответить на возникшие у пациента вопросы.
Диагностический прием состоит из нескольких этапов.
Это диагностическая беседа, в ходе которой врач-проктолог устанавливает, какие симптомы беспокоят пациента и как давно, оценивает образ жизни, характер питания, выявляет факторы, провоцирующие заболевание, сопутствующие заболевания.
На этом этапе проктолог просит пациента частично раздеться ниже пояса и начинает осмотр. Визуально можно обнаружить признаки наружного геморроя, кровотечения, анальной трещины, тромбоза геморроидального узла, других заболеваний. Некоторые из них являются противопоказаниями для проведения дальнейшего обследования.
После осмотра врач проводит пальцевое обследование анального канала. Это позволяет выявить уплотнения, болезненность, некоторые другие признаки, характерные для определенных заболеваний.
Следующий этап — осмотр начальных и более глубоких отделов прямой кишки. С помощью этих исследований врач может выявить внутренний геморрой, признаки воспаления прямой кишки, обнаружить источник кровотечения, полипы, другие образования. А видеоскопический контроль позволяет самому пациенту при его желании наблюдать за ходом проведения исследования.
После осмотра проктолог выставляет предварительный диагноз. В некоторых случаях для более точной диагностики необходимо провести дополнительные исследования, тогда доктор составляет план дообследования.
Если пациент не нуждается в дополнительном обследовании, врач уже на первом приеме разрабатывает индивидуальную схему лечения. Она может включать в себя как лекарственную терапию, так и рекомендации по коррекции питания, другим методам лечения. Это зависит от вида заболевания, его стадии, распространения.
На этом этапе пациент может задавать проктологу любые вопросы, которые касаются его заболевания, методов лечения и профилактики.