Запись online
8 (383) 319 10 10

Cтатьи

Главная / О клинике / Наши статьи / Вакуум-градиентная терапия (вакуумный массаж)
Вакуум-градиентная терапия (вакуумный массаж)
Существует немало незаслуженно забытых, порою намеренно «похороненных» фармацевтическими компаниями, методик терапевтического воздействия на организм.

Историческая справка

Август Бир - хирург, который в 1905 году заметил, что если при переломе кости появлялась естественная гематома, то скорость заживления ускорялась. Перелом кости, не сопровождающийся образованием гематомы срастался дольше. После этого наблюдения он начал создавать искусственно гематому в области перелома (введением крови самого пациента).

В СССР и в Германии аутогемотерапия активно применялась и всегда приводила к положительным результатам.

Доказательная база

В доказательной медицине вакуумный массаж неоднократно проверялся, в основном в концепции аутогемотерапии. Так, в 2006 г. P.Staubach и соавторы провели двойное слепое плацебо-контролируемое исследование по использованию аутогемотерапии у пациентов с хронической крапивницей которое показало, что использование данного метода может быть эффективным у пациентов с положительным результатом кожного теста аутологичной сывороткой (ASST).

Далее, в 2008 г. A.Bajaj и A.Saraswat провели повторное исследование на пациентах, страдающих хронической крапивницей. Обе группы пациентов положительно ответили на проводимую терапию, о неблагоприятных эффектах терапии не сообщалось.

В 2011 г. E.Kocaturk, S.Aktas провели двойное слепое плацебо-контролируемое исследование по использованию ASST у пациентов с хронической крапивницей эффективность лечения аутологичной сывороткой и плазмой была практически равна таковой в группе плацебо.

На кафедре клинической аллергологии ГБОУ ДПО РМАПО Минздрава России в 2013 г. было проведено открытое рандомизированное клиническое исследование: применение терапии аутосывороткой у пациентов с хронической крапивницей, которое подтвердило регресс симптоматики и снижение уровня маркеров воспаления.

В институте иммунологии аутогемотерапию изучали и активно применяли в комплексной терапии таких тяжелых аутоиммунных заболеваний как ревматоидный артрит Ходанова Раиса Никитична и Сеславина Лия Сергеевна . Трудами этих ученых, благодаря методике иммунокоррекции на основе аутовакцинации клетками аутокрови -тысячи людей излечились от аллергических, аутоиммунных, сердечно-сосудистых, ревматоидных, хронических, инфекционных заболеваний.

Помимо описанных выше, проводились и другие исследования, которые также показали положительные результаты. Так в ряде исследований было показано что применение инъекций тромбоцитарной аутоплазмы в лечении воспалительных заболеваний слизистой оболочки полости рта позволяет ускорить заживляемость тканей при эрозивно-язвенных процессах, снизить частоту рецидивов, стабилизировать воспалительный процесс, ускорить процессы регенерации и репарации тканей. Также это способ лечения рожи, предусматривающий комбинированное введение линкомицина и гемолизата аутокрови, что сократило более чем в 3 раза число больных с рецидивами рожистого воспаления и купировало аллергические реакции на линкомицин.

Вакуум-градиентная терапия (вакуумный массаж) – лечебная процедура не имеющая срока давности. Если сравнивать вакуумную терапию с традиционными формами лечения, то в первом случае полученные лечебные эффекты реализуются за счет включения механизмов саморегуляции и регенерации.

Инновационность методики заключается в том, что она позволяет на более высоком уровне устранять проблемы со здоровьем, привлекая аппаратную технику, а также комбинировать данный вид лечения с мягкой мануальной терапией и ударно-волновой терапией.

Механизм воздействия вакуумного массажа заключается в физическом свойстве жидкостей перемещаться из области более низкого давления к области более высокого. Вызывая искусственно разницу (градиент) давления- получаем перемещение крови и лимфы. Чем выраженнее мы растягиваем мышцы и кожу, тем больше крови и лимфы привлекается к выбранному участку. Глубина воздействия также имеет значение, в связи с этим используются также банки крупного диаметра.


Во время такого массажа и после него банки оставляют на теле синяки (экстравазаты), красно-сине-фиолетовые “разводы” - хорошо ли это?

Механизм образования синяка

Для понимания лечебного действия синяка необходимо обратиться к понятию аутогемотерапии, описанной в начале XX века, которая активно использовалась во время Первой и Второй Мировых войн.

Механизм аутогемотерапии

Берется кровь из вены пациента и в это же время вводится ему подкожно. Такая процедура называется “подкалывать кровь”.

Дальнейшее действие синяка на организм: появление крови подкожно в месте введения воспринимается организмом так, как травма сопровождающаяся кровотечением. А любая рана с кровотечением активизирует целый каскад восстановительных реакций.

Это – естественная автоматическая реакция защиты и регенерации заложенная в каждый человеческий организм. Так запрограммировано самой природой. Мы лишь запускаем эту реакцию.

Кровь и лимфа – собственная. Настоящей раны с кровотечением – нет. При этом механизм восстановления включается автоматически.

Конечным результатом наших мероприятий является мощная регенерация мягких тканей затронутых зоной воздействия – в том числе и рефлекторное воздействие на внутренние органы – порой, и довольно часто, такое воздействие оказывает лечебный эффект превосходящий эффект многих фармакологических лекарственных средств и лишено побочных эффектов.

В чем отличие вакуумного синяка от травматического?

Различие только в механизме попадания крови с лимфой в межклеточное пространство. Травматический синяк вызывает нарушение целостности стенки сосудов.

Вакуум же при своем возникновении выжимает кровь из капилляров сквозь их тонкие стенки, в результате чего последняя оказывается в межклеточном пространстве (не возникает никакого “разрыва капилляров”). Даже при сильном вакуумном воздействии стенки сосудов остаются сохранными.

В результате мы имеем еще один оздоровительный эффект. Все дело в том, что в правильно функционирующем, здоровом состоянии капилляры обладают высокой эластичностью. Эластичность капилляров теряется по многим причинам: гиподинамия, курение, алкоголь, недостаток витаминов и минералов, недостаток сна, дегидратация –недостаточное поступление жидкости в организм, лишний вес и еще множество эндогенных факторов (нейро-гормональные, метаболические).

Эритроциты (красные кровяные тельца-переносчики кислорода) крупнее просвета капилляра, и продвигаться по капиллярам они могут только изменив свою дискообразную форму.

Если эритроциты меняют свою плотность и перестают быть эластичными, тогда они начинают застревать в капиллярах, способствуя застойному процессу. Это уже не эритроциты, а пойкилоциты (т.е. эритроциты неправильной формы). Существует немало причин появления таких эритроцитов.

Для того, чтобы разобраться в этом, необходимо подробнее остановиться на природе эритроцита и других кровяных телец.

Первоначально эритроцит имеет ядро, как и любая клетка. Постепенно это ядро уменьшается и уплотняется, при этом в протоплазме эритроцита появляется белок-гемоглобин. С этого момента все развитие эритроцита подчинено одной задаче – накоплению гемоглобина, который связывает и переносит кислород. Через 20 дней после образования эритроцита ядро, размельченное на мелкие части, выводится из клетки. 120 дней после этого он циркулирует в крови, занимаясь доставкой кислорода к тканям организма.

С 60 дня пребывания эритроцита в кровеносном русле внутри него стремительно снижается активность ферментов (гексокиназы и др), что вызывает сперва старение и в конечном итоге гибель клетки. Чтобы поддерживать нормальное количество эритроцитов необходим баланс между образованием (эритропоэзом) и гибелью (гемолизом) эритроцитов. Примерно 10% старых эритроцитов разрушается внутрисосудисто, вероятнее всего под действием механических факторов. Остальная часть этих клеток разрушается селезенкой. Органом, который с точки зрения античных врачей влияет на эмоциональное состояние человека. Поэтому появился термин ипохондрия - «в подреберье» в переводе с греческого.

Такой врач древности как Гален полагал, что селезенка является источником «черной желчи» или «меланхе». Лишних органов в организме человека нет, несмотря на это, селезенка не является жизненно необходимым органом т.е. человек может выжить при ее отсутствии. Селезенка в кровеносной системе подобна «губке-фильтру», которая утилизирует «старые» эритроциты, регулирует количество тромбоцитов - это ее фильтрационная функция. Иммунная функция селезенки заключается в выработке лимфоцитов и уничтожении токсинов. Также селезенка служит депо клеток крови. Например, клеточный биолог Маттиас Нарендорф (Matthias Nahrendorf) из Гарварда выяснил, что после инфаркта миокарда моноциты удаляют погибшие мышечные клетки-запуская процесс заживления рубцов и рост новых кровеносных сосудов.

Таким образом моноциты, как и другие клетки крови, зарождающиеся в костном мозге, позже -в ответ на определенные химические сигналы -мигрируют в селезенку. Оказавшись в селезенке, они сидят затаившись, пока не услышат «призывный клич» такой как, появление ангиотензина в крови (химический сигнал, свидетельствующий о травме). В ответ на этот сигнал -моноциты мгновенно перемещаются в травмированный очаг. Этот механизм объясняет запуск процесса заживления и ангиогенеза посредством вакуумного массажа.
Интересный факт

У среднестатистического человека массой в 70 кг. за 70 лет жизни образуется 460 кг. эритроцитов. Каждое кровяное тело нужно снабдить гемоглобином и железом. Для того, чтобы произвести полтонны эритроцитов, требуется примерно 500 граммов железа.

Организм человека очень бережлив и не выбрасывает из организма останки «погибших» эритроцитов, а утилизирует гемоглобин, разлагая его на составные части – гем и глобин. Разрушением старых эритроцитов занимается ретикулоэндотелиальная система, к которой относятся печень и селезенка.

Накоплен экспериментальный материал, доказывающий взаимосвязь между эритропоэзом и разрушением эритроцитов, что в свою очередь объясняет механизм стимуляции эритропоэза продуктами распада старых эритроцитов (а именно компонентами их стромы – фосфолипидами и сиаломукоидами). Предположительно эритропоэтический эффект продуктов распада эритроцитов запускают фагоцитирующие макрофаги. Из описанного выше следует еще одно действие вакуумного массажа - стимуляция гемопоэза.

Вернемся к пойкилоцитам. При вакуумном воздействии пойкилоциты и зрелые эритроциты со сниженной эластичностью) вытягиваются из капилляров в межклеточное пространство, в результате чего образуется картина, напоминающая процедуру аутогемотерапии - «подкожный синяк». Конечным результатом- является выраженное повышение местного иммунитета и локальное усиление регенерации.

Когда заполненных капилляров много и выражен застой крови, после вакуумного массажа проявляются синяки разных оттенков. Разница в оттенках синяков обусловлена характером и количеством материала, выдавливаемого из капилляров.

Какое лечебное действие оказывает вакуумный массаж?
1. Физиологическое адаптогенное действие, обусловленное выбросом биологически активных веществ в системный кровоток (изолированная от организма кровь, попавшая подкожно при массаже испытывает действие неблагоприятных факторов, в момент действия которых и образуются биологически активные вещества -кинины, простогландины, гистамин и др, увеличивающие адаптационно-резервные возможности организма). Другими словами, вакуумный массаж способен увеличить работоспособность организма и повысить его сопротивляемость факторам среды, в том числе –усилить регенерационные способности организма.

2. Релаксирующее (расслабляющее) - снимает напряжение с поверхностных и глубоких мышц, являясь массажем, которым можно снимать обострение при корешковом защемлении при межпозвоночных грыжах и протрузиях (цервикалгиях, торакалгиях-межреберных невралгиях, люмбалгиях).

3. Обезболивающее действие т.к. боль часто обусловлена застоем крови и лимфы, а вакуумный массаж этот застой устраняет. Дополнительно, в ответ на вакуумное воздействие в организме выделяются эндогенные вещества морфиноподобного действия.

4. Экстравазат (синяк) является очаговым скоплением гемосидерина (а затем и продуктов его превращения-пигментов вердоглобина, биливердина, билирубина). Пигменты эти при своем повышении вызывают активацию ферментных систем транспорта железа (в том числе и трансферрина), усиливают работу тканевых макрофагов, улучшают процессы окислительного фосфорилирования, оказывают антиоксидантное воздействие, улучшают детоксикационную функцию печени и почек.

5. Детоксикационное и антигопоксическое. Вакуумное воздействие усиливает движение крови и лимфы, а следовательно, улучшает насыщение тканей кислородом и питательными веществами и выводит токсины из тканей; улучшает работу потовых и сальных желез. Ускоряет выделение всех компонентов экстракта этих желез (солей, мочевины, ацетона, жирных кислот) которые являются для организма эндотоксинами. Выведение их при вакуумном массаже сопоставимо с эффектом бани.

6. Косметологическое действие: активирует фибробласты, стимулируя тем самым выработку коллагена и эластина в коже, и ускоряет процесс расщепления жиров.

7. Имеет иммуномодулирующее влияние через активацию провоспалительных и противовоспалительных цитокинов. Более физиологичного иммуномодулятора для человека трудно представить.

Показания к проведению вакуумного массажа:
  • Грыжи-протрузии межпозвоночных дисков и вызванные ими болевые и чувствительные синдромы.
  • Дегенеративные заболевания суставов – остеоартроз (гонартроз, коксартроз).
  • Головные боли миофасциального генеза (все боли - кроме мигренозной и пучковой головной боли).
  • Нарушения статики позвоночника (сколиоз, нестабильность, сглаженность лордоза, усиление кифоза).
  • Головокружения (обусловленные синдромом позвоночной артерии).
  • Миозиты (застуженные мышцы).
  • Нейропатия лицевого нерва (паралич Белла).
  • Артериальная гипертензия (стимулирует выработку эндогенного монооксида азота, что снижает уровень АД, нормализует работу эндотелия (внутренней оболочки сосуда).
  • Заболевания ЖКТ (язвенная болезнь желудка, синдром разраженного кишечника, сахарный диабет 2 типа, хронический бескаменный холецистит и панкреатит вне обострения).
  • Выраженные боли внизу живота во время критических дней (альгодисменорея), ПМС.
  • Заболевания органов дыхания.
  • Отеки лица и тела, двойной подбородок.
  • Акне, угревая сыпь, дряблость, сухость кожи, наличие шелушений.
  • Уплотнение соединительной ткани (рубцы) в том числе, после беременности, целлюлит.
Противопоказания:
  • Онкологические заболевания (злокачественные новообразования).
  • Тяжелые расстройства гемостаза.
  • Наличие нестабильной бляшки в сосудистой системе.
  • Кожные воспалительные заболевания (в стадии обострения).
  • При лечении стероидами.
  • В первой половине беременности, так как иммунная система и без того на пике активности и дополнительная стимуляция может нанести вред.
  • При повышенной температуре.
  • При выраженной анемии - кровотечениях и естественных кровопотерях непосредственно в дни месячных.
  • Выраженная или неконтролируемая артериальная гипо- и гипертензия.
  • В небольшом проценте случаев 0,05-0,1% может провоцировать образование антител к эритроцитам, в связи с чем противопоказана при заболеваниях с иммунной гиперактивностью – таких как системная красная волчанка.
Требование к проведению процедуры:
  • Процедура не проводится натощак (необходимо покушать за 1-2 часа до начала).
  • Не проводится в дни цикла.
  • Не проводится в состоянии истощения и переутомления - бессонная ночь, интенсивная физическая нагрузка, выраженное нервное возбуждение (когда сорваны резервы адаптации).
Автор статьи:
Другие статьи этого автора (похожие статьи):
Понравился материал? поделись с друзьями!
Наш адрес
г. Новосибирск, ул. Кирова, 44/2