Запись online
8 (383) 319 10 10

Cтатьи

Главная / О клинике / Наши статьи / Ожирение как фактор старения
Ожирение как фактор старения
Ожирение или избыточный вес – это чрезмерное накопление жира, несущее риск для здоровья.

Критерием для определения избыточного веса и ожирения служит универсальный показатель индекс массы тела (ИМТ), а так же окружность талии. ИМТ рассчитывается как масса тела (кг) поделенная на рост (м) в квадрате. Нормальным индексом массы тела принято считать показатель от 18 до 24.9. Важный фактор, влияющий на метаболическое здоровье - это количество висцерального внутрибрюшного жира. В связи с этим для женщин нормальным значением считается окружность талии <80 cм, для мужчин <94 cм.

Ожирение является «локомотивом», тянущим за собой на большой скорости «вагоны» с различными патологическими состояниями, вызывающими снижение качества жизни и ее продолжительности:
  • болезни сердца и сосудов (гипертоническую болезнь, атеросклероз сосудов, инфаркты, инсульты);
  • сахарный диабет 2 типа (гликозилирование («засахаривание») абсолютно всех белковых структур организма с нарушением их функции, укорочение продолжительности жизни);
  • тяжелые заболевания опорно-двигательного аппарата, влекущие постоянный болевой синдром и ограничение подвижности суставов;
  • онкологические заболевания, возникающие и рецидивирующие на фоне ожирения гораздо чаще, чем у людей с нормальной массой тела;
  • бесплодие как у женщин так и у мужчин;
  • импотенция;
  • ускоренное старение головного мозга, деменция, болезнь Альцгеймера.
Онкологические риски

Год назад ученые Великобритании выявили, что ожирение способствует развитию сразу тринадцати видов рака. Шансы их развития растут на 50% на каждые 5 кг избыточного веса. Данные виды рака развиваются в различных органах и тканях. В среднем, примерно 3,9 процента опухолей были напрямую связаны с ожирением. Вдобавок ко всему, ожирение повышало шансы на смерть пациента после успешного удаления опухоли примерно на 11-17 процентов на каждые пять пунктов индекса массы тела свыше нормы. Это в особенности касалось некоторых подвидов рака груди, простаты, почек и поджелудочной железы.

Старение головного мозга на фоне избыточного веса

Исследователи США выявили взаимосвязь между избыточным весом в пожилом возрасте и риском истончения коры головного мозга. По данным исследований ускорение старения мозга происходит минимум на 10 лет. В зоне риска оказались пациенты с избыточным весом и ожирением, достигшие 60 летнего возраста.

Получены данные, что ожирение может приводить к разрушению вещества мозга

В исследовании приняли участие 1289 человек. Средний возраст участников составлял 64 года. Участникам измерили индекс массы тела и объемы их талии. С помощью компьютерной томографии ученые измерили толщину коры головного мозга и измерили общий объем серого вещества. Через 6 лет было проведено повторное сканирование мозга. Для чистоты исследования, из группы исследуемых были исключены пациенты с другими факторами, влияющими на истощение коры головного мозга в процессе жизни – гипертоническая болезнь (проблемы с высоким артериальным давлением), алкоголь, курение и прочее. Но даже в этом случае компьютерное сканирование мозга в конце эксперимента показало существенную деградацию коры головного мозга у людей с лишним весом, по сравнению со здоровыми людьми. Исследователи отмечают, что у людей с избыточным весом при каждом увеличение ИМТ на одну единицу наблюдался повышенный уровень утончения коры головного мозга на 0,098 мм. У людей с ожирением утончение коры наблюдалось уже на уровне 0,207 мм.

Это в свою очередь влечет развитие заболеваний головного мозга. Например, в ходе более ранних исследований была установлена связь между толщиной коры головного мозга и повышенным риском развития болезни Альцгеймера, которая сопровождается существенным снижением когнитивных способностей человека.

Оказалось, что различия в структуре мозга начинают заметно проявляться с возрастом, как правило, начиная уже с 40 лет. У людей с избыточным весом и ожирением после этой возрастной отметки головной мозг стареет более стремительно, а также уменьшается в объёме. К 50 годам его вид и структура идентичны мозгу 60-летнего человека, у которого проблем с лишним весом нет. Выяснилось, что мозг полных пациентов выглядит на десять лет старше, чем у людей того же возраста, но не имеющих проблем с лишним весом.

11.jpg

Представлено сравнение объёмов серого и белого вещества у пациента 56 лет с нормальным весом (слева) и 50-летнего человека с ожирением (справа).

Данные вопросы крайней важны, так как население планеты в последние годы заметно прибавляет в весе, и защита мозга станет одной из ведущих задач врачей уже в ближайшие годы.
Наш адрес
г. Новосибирск, ул. Кирова, 44/2