Запись online
8 (383) 319 10 10
Cтатьи
Главная / О клинике / Наши статьи / «Доктор, у меня варикоз...»

«Доктор, у меня варикоз...»

Это самая частая фраза, которую я слышу от пациента в начале приёма. Когда я спрашиваю, как пациент это понял – как правило, он сразу же обнажает голень и демонстрирует разной степени синевы «шишки». Так пациент называет видимые подкожные вены. И, как правило, всех моих пациентов с этими «шишками» беспокоят три главных вопроса:

 

1.    Можно ли убрать вены?

2.    Есть ли у меня тромбы?

3.    Можно ли обойтись без операции?

 

1. Да, технически убрать можно любые вены. Даже здоровые. Но убирать (оперировать) здоровые вены – это неправильно. Определить здоровье вены можно с помощью УЗИ с доплером. Доплер – это УЗИ движущегося объекта. Движущимся объектом в вене является кровь. Здоровые вены ног двигают кровь снизу вверх, против силы тяжести. Больная вена неспособна двигать кровь, которая под действием силы тяжести опускается вниз, накапливается в ноге в течение дня, нарушает обмен веществ (в венозной крови мало кислорода и много углекислого газа), вызывая тяжесть, отёк, чувство «будто гири привязали» и прочие симптомы, которые в сумме называются хронической венозной недостаточностью. Такие вены оперировать можно и нужно. Если доплер показывает правильный кровоток, такая вена считается здоровой и, при наличии клиники хронической венозной недостаточности, назначается консервативное лечение.

 

2. Если варикоз обычно «молчит» или «ноет», то тромбоз обычно «кричит». Тромбоз – это когда из крови образуется сгусток (тромб), который перекрывает сосуд и нарушает движение крови, вызывая сильную боль. Варикоз - это самая распространённая причина тромбоза вен. Но, если пациент пришёл на приём, зашёл в кабинет уверенной походкой и не демонстрирует острую боль, тромбоза у него, скорее всего, нет. Впрочем, точно это можно сказать только после выполнения УЗИ.

 

3. Варикоз – заболевание хирургическое. Если он развился, и вены потеряли способность к сокращению и движению крови, – это процесс необратимый, ведь при нём мышечная ткань заменяется на соединительную, которая сокращаться не может. А значит, никакие таблетки и мази не смогут «собрать» вену в первоначальное здоровое состояние.

Современная хирургия варикоза – щадящая и безболезненная, выполняется через проколы под местным обезболиванием с УЗ-контролем и не требует постельного режима. Можно обойтись без операции: носить компрессионные чулки, пить таблетки и терпеть тяжесть и некрасивые ноги. А можно, один раз решившись, вернуть себе красоту и здоровье ног, и больше не возвращаться к этой проблеме.

Автор статьи:
Понравился материал? поделись с друзьями!